Аутизм – это расстройство мозга, которое часто приводит к сложностям в коммуникации. В случае аутизма отдельные части мозга не работают совместно должным образом. Большинство людей, страдающих аутизмом, имеют проблемы в общении с другими людьми. Но ранняя диагностика и лечение помогают все большему количеству аутистов реализовать свой потенциал.
Что вызывает аутизм
Аутизм часто проявляется у членов одной семьи, поэтому специалисты считают его наследственным заболеванием. Ученые пытаются выяснить, какие именно гены ответственны за аутизм.
Другие исследователи выясняют, не лежат ли причины аутизма в других заболеваниях или окружении ребенка.
Некоторые люди считают, что детские вакцины вызывают аутизм. Однако ни одно исследование не подтвердило это. Своевременная вакцинация очень важна для здоровья детей.
Кто подвержен аутизму
Аутизм – заболевание более распространенное, чем многие думают. По статистике, примерно один человек из ста страдает от аутизма.
Аутизм встречается у людей всех национальностей, культур, религий и социального происхождения. Но исследования показывают, что эта болезнь поражает мужчин чаще, чем женщин. Это неизлечимое заболевание. Дети, страдающие от аутизма, живут с этим заболеванием всю свою жизнь.
Каковы симптомы
Симптомы всегда проявляются в возрасте до трех лет. Обычно родители замечают, что их малыш не начал говорить и ведет себя не так, как другие дети его возраста. Однако иногда случается, что ребенок начинает говорить, а затем теряет навыки речи.
Задержка в развитии речи или ребенок вообще не начинает говорить. Может казаться, что ребенок не слышит, даже если обследование показывает, что он не глухой.
Повторяющиеся, иногда чрезмерно, виды поведения, интересы и игры. Например, ребенок все время раскачивается, ненормально привязан к определенным предметам или очень сильно расстраивается, если меняется привычный ход вещей.
Не существует «типичного аутиста». У людей наблюдается множество различных проявлений аутизма, от легких до тяжелых. Родители детей, страдающих от аутизма, часто отмечают, что ребенок предпочитает играть в одиночестве и не вступает в зрительный контакт с другими людьми.
Аутизм может также включать следующие проблемы:
У многих детей интеллект ниже нормы Подростки часто страдают от депрессии и беспокойства, особенно те, у кого интеллект нормальный или выше среднего. У некоторых детей к подростковому возрасту развиваются эпилептические припадки.
Как диагностируется аутизм
У врачей есть нормативы, по которым они понимают, проявляет ли ребенок симптомы аутизма. Симптомы делятся на три категории.
Социальные взаимодействия и отношения. Например, ребенок избегает зрительного контакта. Аутистам сложно понимать чувства других людей, например, боль или грусть. Вербальная и невербальная коммуникация. Например, ребенок не разговаривает. Или без конца произносит одну и ту же фразу. Ограниченные интересы. Например, маленькие дети часто играют с одной частью игрушки, а не с игрушкой целиком. Дети постарше или взрослые могут страстно интересоваться одной узкой темой, например, коллекционными карточками или номерными знаками. Также ребенок может пройти обследование слуха и прочие подобные тесты, чтобы выяснить, не вызваны ли отклонения другими заболеваниями.
Диагностика заболевания представляет собой формальную идентификацию, которую обычно осуществляет врач-педиатр или терапевт. Постановка диагноза важна по двум причинам:
Это помогает людям, больным аутизмом (и их семьям) понять, почему они испытывают определенные сложности, и что с этим делать. Диагноз позволяет больным получать необходимую медицинскую помощь. Для проведения диагностики лечащий врач направляет пациента к соответствующему специалисту. Многим людям ставят диагноз «аутизм» еще в детстве. В этом случае их родители или опекуны могут попросить у лечащего врача направление к врачу-специалисту.
Как лечится аутизм
Для лечения аутизма используется поведенческая терапия. Такая терапия вознаграждает правильное поведение и благодаря этому ребенок учится социальным навыкам и коммуникации.
При раннем начале терапии большинство детей с аутизмом удается научить общаться с людьми и обслуживать себя.
В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка лечение может включать речевую или физическую терапию. Для лечения таких проблем, как депрессия или обсессивно-компульсивное расстройство, могут использоваться лекарства.
Так как люди, страдающие аутизмом, очень разные, некоторые виды лечения могут подходить не для всех. Поэтому обязательно вовлекать всех, кто связан с воспитанием ребенка, и пробовать разные методы, чтобы найти наиболее подходящие.
Мифы об аутизме
Существует миф о том, что люди, страдающие от аутизма, не обладают никакими эмоциями. Но они испытывают чувство счастья, любви, грусти так же, как и все остальные. И то, что они не могут выразить свои чувства тем же способом, каким их выражают здоровые люди, не означает, что у них нет никаких эмоций вообще. Они тоже умеют чувствовать. Этот миф, который является результатом невежества общества, необходимо развеять, обучая людей внимательному и деликатному обращению с людьми-аутистами.
Далеко не каждый человек, больной аутизмом, обладает каким-либо необыкновенным даром или является гением, например, в области математики или музыки. Это обычные люди, такие же, как все остальные, но с аутизмом.
Как семье справиться с воспитанием ребенка-аутиста
Важная часть терапии состоит в том, чтобы все остальные члены семьи узнали все необходимое об аутизме и научились справляться с симптомами у ребенка. Это снизит уровень стресса у остальных членов семьи и поможет ребенку.
В лечении могут помочь не только врачи, но и друзья, преподаватели,психологи , а также организации, объединяющие людей с подобными проблемами.
Советы
Планируйте перерывы. Забота о ребенке с аутизмом – тяжелый повседневный труд. Планирование перерывов поможет всей семье. Обращайтесь за помощью, когда ребенок подрастет, особенно в подростковые годы. Общайтесь с другими семьями, в которых растут дети с аутизмом. Вы можете обсуждать свои проблемы и обмениваться советами с людьми, которые вас поймут.
|